Утеря груза

Утеря груза при транспортировке сама по себе очень неприятна и всегда несвоевременна. Ведь она означает и прямой убыток (груз стоил определенных денег), и недополученную прибыль, и, возможно, штрафные санкции из-за того, что сорваны сроки поставки. Вдвойне обидно, если не удается либо отыскать груз, либо вернуть финансовые потери за счет возмещения убытков организацией, организовавшей перевозку.

И уж совсем «ни в какие ворота», как говорится, если при разбирательстве в суде виновным в утере груза признают вас самих – и, помимо понесенных убытков, вам придется выплатить судебные издержки, да еще и моральную компенсацию перевозчику, к примеру. А таких случаев в арбитражной практике гораздо больше, чем может показаться человеку, несведущему в логистике.

Что необходимо знать, чтобы в случае возникшей с грузом неприятности, все-таки не остаться в накладе?

Есть в юриспруденции точные положения, которые определяют, кто должен нести ответственность за утраченный (утерянный или поврежденный) при перевозке груз и в каком объеме. Они изложены в статье 796 (главы 40) Гражданского кодекса РФ.

Со статьей каждый может ознакомиться сам, мы же просто напомним, что:Утеря груза перевозчиком

→ В отношении перевозчика узаконена «презумпция виновности», то есть, если груз утерян в период с момента принятия груза к перевозке и до момента сдачи его получателю – именно перевозчик должен доказывать, что утрата произошла из-за обстоятельств, которые перевозчик не мог ни предвидеть, ни предотвратить, ни устранить. Если доказать этого он не сможет – именно он несет ответственность за утерю;

→ Ущерб возмещается в объеме стоимости груза – объявленной (если ценность груза объявлялась при оформлении перевозки) либо фактической (на основе документов купли-продажи или по аналогии с подобными товарами). При этом, если утрачена лишь часть груза – возмещается стоимость утраченной части. Но, если без утраченной части, груз становится непригодным (утрачен, к примеру, важный компонент сложного изделия) – возмещается стоимость всего груза.

Все, вроде бы, четко. Но в процессе судебного разбирательства выясняется множество нюансов, которые могут снять ответственность с перевозчика за утерю груза. Чтобы вам – владельцу товара – не остаться и без груза, и без денег, разумнее всего обратиться к опытному юристу по перевозке грузов, который сумеет доказать вину перевозчика (разумеется, если она, действительно есть).

Какие действия следует предпринимать вам при организации перевозки, на что следует обратить особое внимание (наличие договора, указание срока доставки, объема груза и иных условий перевозки), чтобы впоследствии, в арбитражном суде, всегда можно было доказать, что груз был передан перевозчику в полном соответствии с действующими нормами, вы можете прочитать здесь→.

А далее в этой статье мы приведем ряд практических рекомендаций и пример грамотной работы транспортного адвоката (Москва).

 Утеря груза — кто виноват и что делать?

Во-первых, внимание к сопроводительным документам минимизирует возможные негативные последствия от «утери». Если в документах допущена ошибка, приводящая к «недостаче» — не удивляйтесь, если недостача произойдет и в реальности. И ни доказать ее, ни получить страховку будет невозможно, поскольку без документов груза как бы и не существует.

Во-вторых, на ответственные должности подбирайте надежный персонал. Если нерадивый кладовщик доверит печать водителю, чтобы не выходить на мороз или не мокнуть под дождем – вы можете не досчитаться товара, на который у водителя образовались свои виды.

Наконец, в-третьих, достаточно эффективным способом сохранности груза (и свидетельством вины перевозчика в случае его утраты) является совместная с перевозчиком приемка-передача груза. При этом составляется совместный акт, ведется фото- и видеосъемка. Если выявляются нарушения, немедленно оповещается виновник с требованием нарушение устранить. Документальный отчет (видеофайл, например) может стать свидетельством допущенного перевозчиком нарушения при разбирательстве в арбитражном суде.

 Вам поможет юрист по грузам!

Если все-таки, несмотря на все предосторожности, утери груза избежать не удалось – доверьтесь опытному юристу по грузам. Он сумеет истребовать с виновника возмещение причиненного вам ущерба.

Как в приведенном ниже реальном случае.

Металлургический завод вывозил лом и негабаритные отходы общим весом более ста тонн, выбрав в качестве перевозчика компанию «РЖД». Но на станции назначения оказалось лишь 35 тонн металлического лома. Завод предъявил «РЖД» претензию с требованием убыток возместить, но перевозчик ее отклонил. На том основании, что довез, мол, весь груз, который ему отгрузили. Завод обратился в арбитражный суд – и с помощью адвоката по перевозке грузов – дело выиграл.

На чем основывалась линия защиты?

→ На ответственности перевозчика в соответствии со статьей 796 ГК РФ: компания «РЖД» не сумела предоставить доказательства того, что все меры по предотвращению утери груза были ею предприняты;

→ На обязанности перевозчика сверить массу принимаемого груза с записью в транспортных накладных (ст. 27 и 118 Устава ж/д транспорта – Федерального закона № 18 от 10.01.2003), чего сделано не было;

→ На неосуществлении профессиональным перевозчиком мер по сохранности груза на всем пути следования – в нарушение 309 ст. ГК РФ.

Суд, приняв во внимание доводы адвоката, обязал компанию «РЖД» возместить заводу стоимость утерянного груза в сумме около 600 тысяч рублей.

Если вы, в случае утери или повреждения груза, обратитесь за защитой в нашу компанию – профессиональные юристы приложат все усилия к тому, чтобы убыток был вам безусловно возмещен.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти