Мировое соглашение сторон в арбитражном суде

В соответствии с ч.1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд должен содействовать противоборствующим сторонам в урегулировании спора между ними и принимать соответствующие меры для примирения сторон.

Это значит, что арбитражный суд обязан разъяснять сторонам их право использовать различные примирительные процедуры (переговоры, обращение за помощью к посреднику и иные), а также условия и порядок реализации этого права, последствия данных действий, а также преимущества мирного разрешения спора.

Такое описание возможных мер приводится в постановлении Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе».Арбитражный суд услуги и мировое соглашение сторон

Принимать их можно и нужно на любом этапе арбитражного процесса: соответствующие разъяснения и предложения должны включаться (если в процессе разбирательства выявились условия для примирения) в определения, выносимые судом.

В частности, в определения о принятии искового заявления, о назначении дела к судебному разбирательству, об отложении судебного разбирательства и в иные, выносимые по ходу дела.

Учитывая, что даже при исполнении решения суда возможно применение сторон, соответствующие предложения могут быть внесены и в текст постановления арбитражного суда.

В общем, любая сторона должна понимать, обратившись в арбитражный суд: стоимость тяжбы для нее во всех смыслах дороже стоимости примирения.

примирительное соглашение в арбитражном суде

Списка примирительных процедур АПК не содержит, да и не должен. Ясно, что основным способом, посредством которого стороны приходят к соглашению, являются переговоры сторон. При этом они могут привлекать к диалогу экспертов, посредников (медиаторов), обращаться к третейским судьям.

Итогами разрешения спора мировым путем (примирительной процедуры) могут быть любые устные или письменные договоренности сторон, фиксирующие результаты примирения и ведущие к прекращению арбитражного процесса.

Ряд из них оговорен законодательно, в частности:

  • частичный или полный отказ от иска (ч. 2 статьи 49 АПК РФ);
  • частичное или полное признание иска (ч. 3 той же статьи);
  • соглашение по признанию обстоятельств дела, на которых другая сторона основывает предъявляемые требования или возражения (ст. 70 АПК РФ);
  • медиативное соглашение (Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»);
  • третейское соглашение (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»;
  • мировое соглашение (ст.139-142 АПК РФ).

На последнем остановимся более подробно

Конституционный суд России при рассмотрении одного из дел определил мировое соглашение как «соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок» (Определение КС РФ от 24,02.2004 N 1-О).

Оно может быть заключено по любому делу и на любом этапе арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено АПК или другими федеральными законами РФ.

Мировое соглашение не может противоречить закону и нарушать права других лиц, и должно быть утверждено арбитражным судом (ст. 139 АПК РФ).

Статья 140 АПК определяет форму и содержание мирового соглашения. В нем, в частности, должны указываться согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств сторонами друг перед другом.

А также могут содержаться различные условия его выполнения (не противоречащие законодательству): например, о рассрочке исполнения обязательств ответчиком или о его отсрочке.

Утвержденное судом (может и не утвердить, если усмотрит нарушение федерального законодательства или нарушение прав иных лиц) мировое соглашение должно исполняться сторонами добровольно. На условиях, содержащихся в самом соглашении.

Если этого не происходит, ущемленное лицо, заключавшее соглашение, ходатайствует перед судом о принудительном исполнении соглашения противоположной стороной.

Суд рассматривает ходатайство и при его удовлетворении выдает соответствующий исполнительный лист.

Адвокаты нашего юридического центра готовы оказать вам (если вы решаете обратиться в арбитражный суд) услуги по организации досудебного урегулирования спора с противоположной стороной с заключением мирового соглашения.

Обращайтесь. Для клиентов из Москвы и Московской области!

Мировое решение спора обойдется вам значительно дешевле «войны».  

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти