Исполнение решений арбитража

Выиграть дело в арбитражном суде – это, как ни парадоксально, всего лишь половина дела

Не менее сложно бывает добиться полного и своевременного исполнения решений, принятых судом. Об этом и поговорим.

Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов законодательно закреплен в 7 разделе Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ. В частности, там определяется, что «судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства» (ч.1 ст. 318 АПК).Исполнение решений арбитражав Москве

Это означает, что в большинстве случаев решение суда вступает в силу через месяц после его принятия, если не подается апелляция. Если же жалоба подана, но решение не отменено – со дня принятия решения апелляционной инстанцией (ст. 180 АПК).

Есть и исключения (ч.2 и ч.3 ст. 182 АПК), например, решение по делам об оспаривании действий государственных или иных (скажем, местного самоуправления) органов.

Примером может служить уже рассматриваемое нами решение суда о признании недействительными требований налоговой инспекции о доплате налога.

Такие решения должны исполняться немедленно.

Что же происходит на деле?

Само содержание резолютивной части арбитражного решения определяет дальнейшие процессуальные действия истца по его исполнению.

Одно дело, если в судебном акте (в соответствии с п.5 ст.170 АПК РФ) указывается порядок исполнения решения арбитража и меры по обеспечению его принудительного выполнения.

Тогда его реализация сразу же возлагается на плечи судебных приставов, и дело истца лишь «поторапливать» их, поскольку обычно они не слишком рьяны. Настаивать не следует, но регулярно интересоваться ходом вашего взыскания нужно непременно. А порою не грех проявить инициативу и попросить пристава использовать какие-либо меры принуждения в отношении нерадивого должника.

Но зачастую в решениях судов порядок их реализации не предписывается. Конечно, решение суда обязательно к исполнению – и ответчик сам должен передать вам имущество, перевести деньги или выполнить иные действия, предписанные судебным актом.

Но часто ли, несмотря на предусмотренные законом штрафы за неисполнение решения (глава 11 АПК РФ), ответчик торопится это сделать? И тогда истцу приходится заниматься взысканием «самостоятельно». Это не означает, что вы должны всюду бегать за должником с требованием: «Дай миллиончик», но кое-что вам придется предпринять и самому.

Во-первых, следует дождаться вступления решения суда в законную силу. Исполнительный лист, выданный до истечения законного срока является недействительным.

Во-вторых, вам самому придется получить исполнительный лист по судебному решению – а для этого предварительно заказать его, например, позвонив по телефону в канцелярию суда.

В-третьих, подать этот исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства в нужное подразделение службы судебных приставов. Обычно – по закону «Об исполнительном производстве» (ст. 33) – он подается по месту размещения (жительства) ответчика.

Если оно неизвестно – то по последнему известному. Если же оно не установлено вообще – по вашему месту расположения (до того момента, как будет установлено местонахождение должника или его имущества).

Если же в судебный акт обязывает ответчика совершить некоторые действия (или, напротив, воздержаться от совершения) – то исполнительный лист направляется приставам по месту, где это действие должно или не должно совершаться.

В дальнейшем вы – так же, как и в упомянутом выше случаем – «работаете» уже с судебными приставами.

На первый взгляд — все достаточно просто, но и в этой простоте достаточно подводных камней, избежать которых могли помочь профессионалы.

Ведь в любой документ может вкрасться ошибка – и в исполнительный лист, и в само решение – которая сведет на нет все ваши долгие усилия по достижению справедливости.

В качестве хрестоматийного можно привести пример Постановления Президиума ВАС РФ от 24.06.2003 N 3260/03 по делу N А03-10052/01-16.

В нем отменялось решение арбитражного суда, предписывавшего ответчику (угольному разрезу) поставить истцу в течение месяца почти сто тысяч тон угля, чего ответчик попросту не имел возможности сделать. В связи с этим дело было направлено на пересмотр, что перечеркнуло многомесячные усилия истца.

Если вы обратитесь к нам, то мы организуем получение и подачу исполнительного листа и будем представлять ваши интересы в службе судебных исполнителей, защищая ваши права и добиваясь оптимального результата.

Для клиентов в Москве и Московской области!

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти