Чистые руки судей

В первой декаде декабря 2016 года в Москве проходил IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняло участие 780 делегатов, представляющих высшие российские суды, арбитражные суды и суды общей юрисдикции, конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Участников форума приветствовал президент России Владимир Путин, отметив, что «необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека», находящегося в рамках российской юрисдикции.

Дмитрий Морев, ведущий эксперт Центра развития современного права, уверен, что «данный подход, по сути, сейчас и демонстрируют Верховный суд и ВККС, вытаскивающие на поверхность вопиющие случаи нарушений судейской этики и очищающие судейское сообщество от недобросовестных судей».

А действия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) его слова подтверждают на практике.

В конце января 2017 года ВККС в течение недели рассмотрела представления на трех арбитражных судей.

Было дано согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи столичного арбитража Ильи Корогодова. Глава СКР Александр Бастрыкин обнаружил в действиях Корогодова признаки покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Услуги арбитражного юриста в МосквеПо данным следствия судья, задержанный сотрудниками ФСБ после получения бумажной «куклы», брал крупную сумму (70 тысяч долларов) якобы для передачи другому судье, который должен был принимать решение по делу. Но его в то время даже в стране не было. Полномочия Корогодова были приостановлены, и квалификационная коллегия дала Следственному комитету карт-бланш.

Были приостановлены полномочия и судьи Арбитражного суда Московского округа Веры Черпухиной, которая грубо нарушала процессуальное производство. Она вместе с другим судьей Андреем Жуковым (который сам подал в отставку на заседании ВККС в ноябре прошлого года) при рассмотрении налоговых споров достаточно часто принимала решения, противоречащие позиции

Верховного суда. Этими решениями они вольно или невольно оказывали некоторым компаниям существенные услуги: арбитраж практически позволял им либо необоснованно претендовать на возмещение НДС, либо существенно уменьшить налогообложение – суммы достигали десятков и сотен миллионов рублей.

Корысти в действиях Черпухиной и Жукова коллегия не усмотрела, тем более, что ограничивались их «ошибки» тем, что большинство дел необоснованно отправлялись на новое рассмотрение (хотя иногда происходила и переоценка доказательств, что процессуально допустимо для судов первой и апелляционной инстанций, но недопустимо для окружного).

Тем не менее, от судебной деятельности госпожа Черпухина отстранена.

Последним был лишен статуса Сергей Мальцев – судья Десятого арбитражного апелляционного суда. Заявление, ставшее причиной разбирательства, подала на него бывший генеральный директор ООО «Литера» Оксана Ковтун, передавшая свою фирму отцу судьи.

Она утверждала, что оперативно управлял фирмой, занимавшейся торговлей нефтепродуктами, не отец, а непосредственно сам судья. Более того, Ковтун, де, отдавала ему ежемесячно из выручки фирмы до трех миллионов рублей, но эти обвинения подтвердить не смогла. А вот некоторые из своих переговоров с Мальцевым по проблемам управления фирмой записала на мобильный телефон и предъявила в качестве доказательств того, что судья занимается противозаконной деятельностью.

Запрещение «принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы» содержится как в Кодексе судейской этики, так и в законе «О статусе судей».

Квалификационная коллегия сочла проступок Мальцева не совместимым с занимаемой должностью.

Таким образом, по мнению многих экспертов, кампания борьбы за чистые руки судей не ограничивается словами. Руководители судебных органов осуществляют реальные последовательные действия по избавлению судебных органов от скомпрометировавших себя судей. Что дает надежду предпринимателям и организациям на то, что принимаемые в отношении них решения будут действительно справедливы и законны.

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти