Ведение арбитражных дел в Москве

Арбитражные дела МоскваКомпания «Юрфилд» выделяет арбитражные дела в отдельное профессиональное направление своей деятельности, которому и посвящен данный сайт. В этой статье вкратце дадим представление о сути этого подвида судебной практики. И попытаемся показать, почему при возникновении коллизий, требующих обращения в арбитраж, сложно обойтись без помощи юристов, специализирующихся в данной отрасли юриспруденции.

Если обратиться к прошлому, то арбитраж – как и все основные виды судебной деятельности – возник из необходимости решать спорные вопросы, появляющиеся в жизни людей в процессе повседневных занятий.

Конечно, конкретной даты, когда к решению спора был привлечен первый в истории арбитр, назвать невозможно. Но во всех древних цивилизациях – еще до начала государственной законотворческой деятельности – источником права был обычай.

Третейский суд

И процесс, похожий на современный третейский суд (каковым первоначально и являлся арбитраж; а международный коммерческий арбитраж остается таким и поныне), когда субъект, которому доверяли обе стороны, выносил – часто именно на основе обычая – обязательное для обеих сторон конфликта решение, можно считать предшественником реального судопроизводства.

Третейский суд был популярен у всех цивилизованных народов: в Древнем Египте, античной Греции, Римской империи. Законную базу под этот тип решения вопросов впервые подвели в Великобритании (арбитражный закон 1697 года).

Сегодня арбитраж считается наиболее эффективным способом урегулирования конфликтов во многих сферах международного права. Широко поддерживает арбитраж Всемирная торговая организация. Наиболее известными институтами коммерческого арбитража на неправительственном уровне являются Международная торговая палата, Международный арбитражный суд Китая, Лондонский суд международного арбитража.

В России – в соответствии со ст.11 ГК РФ – защита нарушенных или оспоренных гражданских прав может осуществляться разными судами: общей юрисдикции, арбитражными или третейскими. В данном случае осуществляется разделение третейских и арбитражных судов на основании отношения их к государственной системе.

Третейские суды по сути остаются общественными

Они образуются и действую при торговых палатах, биржах и иных общественных объединениях предпринимателей и потребителей, являющихся юридическими лицами. Таким образом они не являются частью государственной судебной системы и не осуществляют правосудие, а лишь способствуют урегулированию конфликтов между организациями, предпринимателями или частными лицами.

Суды же именуемые арбитражными включены в судебную систему государства для разрешения споров, связанных с предпринимательской и иной коммерческой деятельностью, то есть являются государственным судебным органом, вершащим правосудие. Со всеми вытекающими преимуществами и недостатками.

К первым можно отнести, например, абсолютную обязательность исполнения решения арбитража, тогда как положения об обязательности решений третейского суда в законе нет – стороны принимают на себя обязанность добровольно их исполнять. При несоблюдении обязательств одной из сторон, второй приходится обращаться уже в арбитражный суд за исполнительным листом. А для третьих лиц, не являющихся сторонами соглашения, решение третейского суда и вовсе не является к чему-либо обязывающим актом.

Ко вторым – запутанность и длительность разбирательства. Третейские суды работают по упрощенной схеме, и от момента подачи иска до решения вопроса проходит обычно не более месяца-полутора. В арбитражном суде срок рассмотрения увеличивается до 3-6 месяцев, а с учетом апелляций и кассационного обжалования дело может растянуться и на год.

Нет необходимости сравнивать и сопоставлять все нюансы и различия. Самым существенным является именно то, что государственный суд в сравнении с общественным чересчур «заорганизован». Но от буквы закона никуда не уйти – необходимо строго соблюдать все процессуальные нормы, порядок изложения обстоятельств дела, предоставления доказательств и другие требования; все действия сторон протоколируются – ведь именно по протоколу вышестоящими судами будет осуществляться проверка и соответствия решения суда первой инстанции предоставленным сторонами доказательствам, и соблюдения всех процессуальных норм в процессе судебного разбирательства.

Если учесть к тому же, что относящиеся к массовой доле экономического сегмента, арбитражные дела сами по себе часто являются противоречивыми и запутанными, становится понятно, что не только отстоять свои интересы, но даже просто внятно представить свою правовую позицию неподготовленному в юридической части предпринимателю весьма и весьма сложно.

Чтобы в конечном счете итог разбирательства не оказался для вас «бел, как сажа», на помощь вам спешат специалисты нашей компании, готовые взять на себя самые сложные арбитражные дела. Москва, как известно, слезам не верит; а уж столичный арбитражный суд – и подавно. Поверить он может лишь убедительным доказательствам вашей правоты, изложенным логично и грамотно. Так, как мы умеем.

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти