Судебный приказ в арбитраже

Любое судебное разбирательство, в том числе (это вам подтвердит любой адвокат) арбитражные дела, по существу своему – выявление победителя в споре о праве.

И даже наличие обязательных примирительных процедур до передачи решения на усмотрение суда подразумевает наличие спорящих сторон, а значит и самого спора.

Мы в статьях блога достаточно подробно рассматривали порядок ведения этого спора в арбитражных инстанциях, говорили об обстоятельствах, влияющих на решение суда, перечисляли документы, издаваемых судом, и выясняли, как лучше довести решения суда до реального воплощения.

Но практически не упоминали о том, что существует очень специфический документ, являющийся бесспорным постановлением суда, непосредственно обращаемым к исполнению. Это – судебный приказ.

Место судебного приказа в арбитражном процессе

Судебный приказ может быть издан на основе строго ограниченного перечня требований (изложены в актуальной по сей день статье 125-2 ГПК РСФСР):

  • требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке, и на сделке, заключенной в простой письменной форме;
  • требования по взысканию с граждан недоимок по налогам и обязательному государственному страхованию;
  • требования, основанные на протесте нотариуса по неоплаченным или неакцептированным векселям;
  • требования по взысканию алиментов;
  • требования по взысканию начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Для арбитражных судов требования конкретизируются ст. 229.2 АПК РФ: требования по сделкам и опротестованным векселям ограничиваются суммой в 400 000 рублей, требования о взыскании платежей не должны превышать 100 000 рублей.

Как видите, большинство указанных ситуаций попадают под юрисдикцию именно арбитражных судов, поэтому судебный приказ – достаточно частое явление в арбитраже, что дает нам повод рассмотреть этот документ подробней.

Отличия приказа от других судебных актов

Для выдачи судебного приказа не требуется судебного разбирательства, стороны в суд не вызываются, документов о досудебном урегулировании споров не предоставляется – то есть изначально полагается, что требования для выдачи приказа бесспорны. Адвокат - представитель в арбитражном суде Москвы

Поэтому в приказе, в отличие от решения суда, не содержится описательно-мотивировочной части.

Судебный приказ – единственный издаваемый судом документ, который обращается непосредственно к исполнению без промежуточных звеньев – исполнительных листов.

При этом содержание приказа определено не нормами ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», как содержание иных исполнительных документов, а статьей 125-9 ГПК РСФСР.

В частности, от исполнительного листа содержание судебного приказа отличается тем, что в нем содержится некоторая дополнительная информация.

Например, нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд, удовлетворяя требования заявителя, или банковские реквизиты взыскателя, куда необходимо перевести взыскиваемую сумму.

Заявление на выдачу судебного приказа, как и любое исковое заявление пишется с соблюдением ряда формальных требований (указание суда, куда оно подается, сведений о взыскателе и должнике, формулировка заявляемых требований и их обоснование и др.).

Однако нет необходимости в подтверждении досудебного урегулирования вопроса.

В принятии заявления может быть отказано по следующим причинам:

  • дело неподсудно данному конкретному арбитражу;
  • выявлено наличие спора о праве;
  • взыскатель попросил вернуть заявление;
  • должник проживает вне пределов РФ (ч. 1 ст. 229.4 АПК РФ);
  • требование не предусмотренного ст. 229.2 АПК РФ.

Во всех остальных случаях заявление рассматривается в 10-дневный срок и, если суд признает его правомочным, издается судебный приказ.

Взыскание по которому также должно производиться по истечении десятидневного срока после выдачи приказа.

Возражение на судебный приказ

Вынесение судебного приказа (документа с особым статусом: вынесенного по правилам приказного производства, но имеющего силу документа исполнительного) не предусматривает его немедленного обращения к исполнению.

Если в течение 10 дней со дня получения копии документа должник или его представитель в арбитражном суде представит суду возражения против исполнения приказа, суд безусловно выносит определение о его отмене.

Поскольку данная ситуация свидетельствует о возникновения спора о праве, и должна разрешаться в рамках досудебного урегулирования или судебных слушаний.

В определении суд указывает, что требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства.

Если же возражения не последует – приказ вступает в законную силу и с этого моменты в течение двух месяцев может быть обжалован в суде кассационной инстанции.

 

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти