Составление договоров

Для чего составляются договора?

Во-первых, согласно букве закона. Статья 161 Гражданского кодекса (ГК) РФ требует заключение сделок юридических лиц между собой и с гражданами осуществлять в письменной форме (кроме случаев, когда сделка исполняется в момент совершения, например, купля-продажа в розницу). В данном случае к юридическим лицам приравниваются и формально таковыми не являющиеся индивидуальные предприниматели (ст. 23 ГК). Наконец, договора должны заключаться и между гражданами при совершении сделок на сумму, большую чем 10 000 руб.

Во-вторых, из соображений безопасности во всех иных, не предусмотренных законодательством, случаях. При любых договоренностях лучше все-таки иметь подтверждающий их документ. Ведь при любых разногласиях «бумага» является достоверным свидетельством – для налоговиков, для суда, для иных государственных, общественных, коммерческих органов и должностных лиц.

Но полноценным доказательством является лишь договор, оформленный и заключенный в полном соответствии с требованиями действующих законов.

О том, как его составлять, мы и расскажем в данной статье.

На первый взгляд мы пилим сук, на котором сидим: лишаем себя возможных клиентов. Но мы полагаем, что имеющий начальные юридические сведения и навыки человек пусть сам справляется с мелкими проблемами. Зато он – в отличие от непосвященных – скорее и точнее определит ту ситуацию, которую не сможет разрешить самостоятельно. И наверняка, незамедлительно обратится к специалистам за юридической консультацией. А, возможно, и договор на абонентское юридическое обслуживание заключит, если проблемы значительны и долгосрочны. Иные же останутся без помощи – и, скорее всего, проиграют в конечном итоге, увы.

Итак:

Что нужно уточнить перед составлением договора

Первое. Определить вид, к которому относится заключаемый договор: оказания услуг, купли-продажи, агентский, подряда, аренды и т.п.Юридическим лицам - абонентское обслуживание

Второе. Уточнить, как именно закон регулирует данные виды договоров. В гражданском (частном) праве преобладают диспозитивные нормы – такие, когда закон отношения сторон определяет, но с оговоркой типа: «если иное не предусмотрено договором». То есть по взаимному соглашению стороны могут предусмотреть в договоре иную норму. Но для некоторых видов отношений в ГК описаны императивные (предписывающие, обязательные к исполнению) нормы; если они в договоре будут нарушены – договор признается ничтожным.

Третье. Определить, какие условия для данного вида договора являются существенными. Поскольку, если между сторонами до подписания договора соглашения по всем существенным условиям не достигнуто, то и договор не считается заключенным (п.1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными считаются:

  • Условия о предмете договора;
  • Условия, определяемые законом (или иным правовым актом) как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • Условия, без согласования которых (по требованию одной из сторон) соглашение достигнуто быть не может.

Если вы заключаете договор поставки – существенными будут наименование, количество и качество поставляемого товара, и сроки (период) поставки.

Для договоров дарения существенен предмет дара. Если конкретного указания на него не будет, а будет фраза типа «дарю все имущество» — договор признают ничтожным.

Забавно, но для договоров купли-продажи даже цена товара существенной обычно не является. Если ее в договоре не указать, оплату необходимо будет произвести по цене, сравнимой с ценой на аналогичные товары (ст. 424 ГК РФ). А вот наименование и количество товара считаются априори существенными условиями, поскольку составляют предмет договора.

Что писать в договоре

Сам вид и схема изложения содержания договора законодательно не определяются. По большому счету все то, что необходимо предусмотреть в договоре по закону, и все то, что вы дополнительно хотите в нем оговорить, вы можете изложить в произвольной форме, предположим, разбив на пункты (1,2,3…).

Однако существуют «Рекомендации по составлению договоров», отправленные Письмом Роскомторга от 09.11.96 № 1-1492/32-21 в торговые организации для руководства в практической деятельности. В письме определены 4 основных части любого договора:

  1. Преамбула (вводная часть содержащая название, тип, дату и место подписания договора, наименования сторон и их представителей, подписывающих договор);
  2. Предмет договора, содержащий его существенные условия (о чем договариваются стороны, их права и обязанности, цена договора и порядок расчетов, сроки выполнения сторонами обязательств);
  3. Дополнительные условия, не обязательные в каждом договоре, но имеющие существенное значение для качественного его выполнения (срок действия договора, способы обеспечения обязательств, ответственность сторон, порядок разрешения споров, условия конфиденциальности и др.);
  4. Прочие условия – в зависимости от желания сторон (например, способы связи, реквизиты сторон, количество экземпляров, подписи).

В качестве примера в Рекомендациях приводится весьма неудобная типовая форма договора любого вида с множеством пунктов и подпунктов.

Для договоров, заключаемых в повседневной предпринимательской деятельности (не забираясь в дебри, связанные с международным правом или интеллектуальной собственностью) мы предлагаем базовую структуру договора, в которой нет излишеств, но и ничего нужного не упущено. При этом, при необходимости вы всегда можете добавить в договор необходимые вам разделы.

Универсальная структура договора:

  • Преамбула;
  • Предмет договора (непосредственно процесс, действие, сделка, о которых договариваются стороны);
  • Права и обязанности сторон;
  • Цены (общая цена договора, цены на конкретные товары или партии и т.п.) и порядок расчетов;
  • Сроки (выполнения договоренностей и действия самого договора);
  • Ответственность сторон за несоблюдение условий договора;
  • Прочие условия;
  • Реквизиты и подписи сторон.

В целях стандартизации договоров, если вы заключаете их много, можно прибегнуть к следующей хитрости.

Общие для всех договоров условия пишите непосредственно в тексте договора, а те, которые в каждом договоре различны, оформляете в виде отдельного приложения, на который в тексте договора должна быть ссылка.

Если же необходимо внести изменения в действующий договор, можно оформить их дополнительным соглашением, где нужно указать, какой пункт из конкретного договора следует исключить, какой добавить, а какой изложить в новой редакции (и эту редакцию привести).

В общем, составить «типовой» договор достаточно просто. Нужно только следить, чтобы условия договора не противоречили императивным нормам законодательства там, где они применяются. И обязательно предусмотреть условия, позволяющие применить санкции к стороне, не исполняющей обязательств по договору. Включение этих условий позволит разрешить возможный конфликт легче и дешевле, нежели пускаться в дорогостоящее судебное разбирательство, не договорившись загодя об ответственности.

Впрочем, если все-таки вы при составлении договора вы допустили ошибку и теперь оказались с ситуации спора с контрагентом, вы можете обратиться за консультацией к нам. Изучив обстоятельства дела, мы определим, сумеем ли вам помочь.

Но значительно проще еще на стадии составления договора обратиться к специалистам в юриспруденции. Затраты на подобную операцию невелики, но, возможно, позволят избежать куда более существенных потерь.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти