Представитель в арбитражном суде по налоговым спорам

Среди множества дел, подведомственных арбитражным судам, отдельную группу составляют судебные дела в сфере налогового законодательства. Как правило, это споры о применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС), о начислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ), об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и им подобные.

Наиболее частыми налоговыми делами в арбитражных судах являются:

  • дела о доначислении недоимки или пени (то есть о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности);
  • дела об отказе в возврате (или зачете) имеющейся переплаты по налогу;
  • дела об отказе в возмещении НДС.

На практике подобные споры обобщенно именуются налоговыми спорами, а их сопровождение в арбитражном суде, включая представление интересов налогоплательщика в конфликте с налоговыми органами – налоговым арбитражем.

Эти термины являются не официальными, а обиходными, но субъектами отношений в сфере налогового законодательства используются повсюду – не видим необходимости отказываться от них и мы.

Краткий обзор характерных налоговых споров

Для того, чтобы составить представление о возможных трактовках некоторых норм налогового законодательства налоговым арбитражем, рассмотрим примеры характерных налоговых споров, прошедших в истекшем полугодии.

Обратим внимание на то, что юридически грамотный представитель в арбитражном суде почти всегда в состоянии защитить интересы клиента, и, напротив, дела, пущенные на самотек, могут быть проиграны несмотря на кажущуюся «легкость».

Использование незаконных доказательств

На первый взгляд дело абсолютно безнадежное: занижение суммы налогов фирмой из Нижегородской области выявлено совместной проверкой налоговой службой, Роспотребнадзором и МВД.Представительство в арбитражном суде Москвы по налоговым спорам

Это подтверждают показания свидетелей и изъятые документы. На основании выявленного нарушения начислены дополнительные налоги, пени, штрафы. Оспорить факт нарушений невозможно – они подтверждены документально.

Но представитель ответчика в арбитраже на основании тщательного изучения дела пришел к выводу о нарушениях закона в ходе изъятия документации. И представил доказательства этого факта в суде.

Поскольку даже самые справедливые притязания контролирующих органов не могут базироваться на доказательствах, собранных незаконными методами, решение налогового арбитража было однозначным – организацию от начисленных взысканий освободить.

Затягивание срока возврата НДС

Налога на добавленную стоимость так или иначе касается большинство дел, относящихся к категории налоговых споров.

Нередки случаи, когда налоговые органы, пользуясь тем, что от организаций не поступает заявлений (требований) на возврат НДС, не торопятся выполнять данное безусловное обязательство.

Меж тем, задержки в возврате средств (особенно значительных) приводят к утрате компаниями части реальной прибыли и ведут к возникновению недополученной прибыли – из-за невозможности вложить удерживаемые средства в дело.

И компания – если в установленные сроки решение о возврате НДС не принято – имеет право на получение от налоговых органов установленных за просрочку процентов.

В Арбитражном суде Северо-Западного округа – при активном содействии представителей фирм – решено в пользу коммерческих организаций сразу несколько дел, связанных с задержкой возврата НДС.

Не информирование о переплате

Контролирующие налоговые органы не слишком часто берут на себя просветительские функции – и исправно принимают налоговые платежи и от тех предпринимателей, которые имеют право на освобождение от уплаты налога.

Один из коммерсантов, узнал об упущенной выгоде и обратился в арбитраж с требованием возврата переплаты, упирая на то, что налоговая служба вовремя не проинформировала его о «лишних» взносах. Однако налоговый арбитраж отказал ему, поскольку срок исковой давности истек, а оснований для его восстановления судьи не усмотрели.

Между тем, если бы заявитель своевременно обратился за юридической помощью, можно было бы доказать, что о праве на налоговую льготу он не знал до самого обращения в суд. И его представитель в арбитражном суде мог бы кардинально повлиять на исход дела. Разумеется, в пользу своего клиента.

Формальный подход к ошибкам в документации

Представители налогового органа отказали одной из фирм в возмещении НДС на основании технической ошибки (опечатки) в счете-фактуре.

При этом сотрудникам компании об обнаружении ошибки не сообщили, чем лишили ее возможности объяснить ситуацию и внести исправления в отчетность. Фирма обратилась за юридической помощью – и ее представитель предъявил арбитражу множество иных документов, представленных компанией в контролирующий орган и подтверждающих ее право на возврат НДС из бюджета.

На основании этих доказательств суд счел, что налоговый орган имел возможность и должен был правильно оценить ситуацию. А отказ ИНФС возместить НДС признал неправомерным – и присудил восстановить законные права налогоплательщика.

Как видим, одних только голых фактов для «торжества справедливости» зачастую оказывается недостаточно. Требуется умение преподнести их в необходимом ракурсе – а для этого, в свою очередь, нужна кропотливая подготовка к арбитражному процессу и последовательное представление интересов своих клиентов.

Квалифицированные юристы нашей фирмы всегда готовы представлять вас в суде – в том числе и при налоговых спорах – и обеспечить восстановление ваших нарушенных прав.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти