Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Каждый, кто полагает, что во время взаимодействия с другими лицами и организациями в сфере экономической деятельности или при административных правоотношениях, его права были нарушены – имеет полное право обратиться за восстановлением справедливости в арбитражный суд.

Но не каждый представляет себе, что арбитражное судопроизводство – достаточно дорогой процесс.  Многие считают, что в споре им поможет нанятый адвокат, арбитражный суд решит дело в их пользу, и проигравшая сторона оплатит услуги адвоката. И все. К сожалению, это не так.

Издержки и прочие затраты в арбитражном процессе, порядок их взыскания и распределения предусматривается Налоговым кодексом РФ. Часть затрат идет на частичное возмещение расходов из государственной казны на содержание самого института арбитражных судов – создание и поддержание материально-технической инфраструктуры, оплату работы судей и других сотрудников арбитража. Часть – на издержки конкретного процесса.

Арбитражными затратами считаются:

  • государственная пошлина: сбор за обращение с исковым заявлением в суд – зависит от характера конфликта (имущественного или нематериального), предмета спора и заявленных требований;
  • судебные издержки: компенсация затрат на проведение исследований по факту правонарушения, представительства, экспертиз, свидетелей и т.п.

В конечном итоге все это выливается в весьма существенную сумму.

За чей счет банкет?

Действительно, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) расходы обязана компенсировать проигравшая сторона.

При этом, размер пошлины, которая была оплачена до начала производства, изначально известен суду – поэтому возмещение суммы сбора проводится автоматически. А вот для компенсации остальных расходов требуется подавать соответствующее исковое заявление с комплектом документов, подтверждающих оплату тех или иных издержек.

Исходя из реальной судебной практики, далеко не всегда – даже при полном комплекте документов – выплачивается вся сумма издержек. В данном вопросе суд принимает решения с точки зрения целесообразности.Аобитражный суд в Москве, адвокат

Помимо этого, если суд принял решение лишь о частичном удовлетворении иска, то и расходы, как правило, распределяются между сторонами. Обычно пропорция обратна размеру удовлетворенных требований (если истец удовлетворен на 2/3, то он компенсирует треть расходов, а 2/3 возлагаются на ответчика), хотя единого правила тут нет.

Наконец, согласно АПК, стороны имеют право договориться о разделении трат самостоятельно и закрепить этот договор мировым соглашением.

Обратиться за компенсацией понесенных убытков можно в течение полугода после вынесения судебного определения по первоначальному иску. Если для организации процедуры вновь приходится прибегнуть к услугам судебного представителя (адвоката), то размер его вознаграждения следует приплюсовать к сумме иска по первоначальному делу

Как преодолеть трудности при взыскании судебных расходов

Проблемы с получением компенсации затрат возникают в основном по следующим причинам:

  • Нет доказательств (документов), подтверждающих траты;
  • Нет подтверждения, что предъявляемые траты относятся к данному спору;
  • Явное завышение суммы затрат.

Поэтому следует, во-первых, непременно подтвердить объективность требуемой суммы документами (договор на оказание юридических услуг, платежные поручения от представителя, проездные документы, квитанции, чеки, справки).

Во-вторых, доказать, что эти траты были связаны с делом, к примеру, к билетам на самолет можно предоставить еще и посадочный талон, свидетельствующий, что ваш представитель действительно летал на проводимую в пункте назначения экспертизу.

В-третьих, убедить судью, что траты были целесообразны. АПК не приводит критериев разумности расходов, поэтому судья оценит ваши доводы самостоятельно. И, если дело оказалось простым, а вы потратились на самого дорогого адвоката, судья скорее всего сочтет ваши затраты – завышенными. И либо вообще откажет вам в компенсации, либо выплатит на представительство адвоката не ту сумму, которую вы требуете, а соответствующую средней стоимости аналогичных услуг в регионе.

Факторы, влияющие на размер возмещения

Размер возмещения напрямую зависит от сложности спора, суммы предъявляемых требований и средней стоимости тех или иных юридических услуг в регионе.

В свою очередь на сложность спора указывают:

  • Объем предъявляемых требований;
  • Необходимость проведения различных экспертиз;
  • Использование норм международного права;
  • Время на изучение материалов дела.

Если представитель изучал аспекты вашего дела недолго, никаких экспертиз не проводилось, дело разрешилось в единственном судебном заседании, а другая сторона его решения не оспаривала – спор однозначно относится к простым. И вряд ли вы получите существенную компенсацию за издержки.

Признаки сложного спора были определены в Информационном письме № 167 (01.07.2014) Высшего арбитражного суда:
  • Неисполнение договорных обязательств;
  • Споры по договорам поставок и оказания услуг;
  • Возмещение ущерба деловой репутации;
  • Споры по нормам иностранного права;
  • Корпоративные споры;
  • Споры по ценным бумагам;
  • Споры по штрафным санкциям.

В спорах по подобным делам и издержки, и сумма компенсаций может быть существенно выше, нежели в простых.

Кроме того, вы можете попытаться получить возмещение еще и за досудебные траты:
  • Если вы, в соответствии с положениями заключенного договора, направляли другой стороне спора досудебную претензию.
  • Если вы для подтверждения полномочий представителя в суде оплачивали услуги нотариуса.
  • Если вы оплачивали досудебное расследование для определения подсудности и суммы иска.

Как снизить сумму компенсаций, если суд обязал вас их оплачивать

Если, к сожалению, вы – проигравшая сторона, то можете подать аргументированное ходатайство о снижении компенсации.

В качестве аргументов могут выступать (ориентировочно) утверждения:
  • Суд отказал истцу в части предъявляемых требований;
  • Гонорар адвоката чрезмерно высок, поскольку не соответствует сложности спора;
  • Транспортные расходы излишни, поскольку заявления и ходатайства можно было отправить почтой;
  • Адвокат намеренно завышал объемы работ (отдельные ходатайства по каждому из предъявляемых требований), затягивал рассмотрение дела и т.п.;
  • Адвокат представлял интересы сразу нескольких компаний, поэтому оплачивать всю его работу – несправедливо;
  • Представитель проживал в гостинице лишние дни, не связанные с необходимостью дела –
  • и другие.

Как видите, в вопросах компенсирования судебных расходов правовая поддержка может понадобиться любой из сторон арбитражного спора. Победителю – для четкого соблюдения порядка взыскания расходов в соответствии с АПК и помощи в получении компенсации; проигравшей стороне – для обоснования требования снизить компенсацию победителю.

Обращайтесь к нам в сложных ситуациях – и наши квалифицированные юристы всегда окажут вам необходимую помощь.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти