Затягивание арбитражного процесса

Как правило, быстрое рассмотрение дела в суде на руку истцу. Поскольку он пытается в судебном процессе отстоять свое право на получение неких материальных средств с ответчика, получить соответствующее решение арбитража и взыскать деньги или имущество в порядке исполнительного производства.

Ответчику же выгодней, чтобы дело длилось как можно дольше (порой – годами), поскольку, как выясняется, бессмертный афоризм, приписываемый Франклину, работает: действительно «время – деньги».

За время, пока тянется процесс, можно:

  • вывести активы, скрыть доходы, осуществить фиктивную ликвидацию предприятия;
  • найти адвоката, разработать стратегию защиты, собрать доказательства в свою пользу;
  • договориться с кредитором, подписать мировое соглашение с удобным для вас графиком платежей;
  • уменьшить сумму долга «естественным» образом: за счет инфляции реальный долг снижается;
  • хотя бы просто потрепать нервы займодавцу – ведь до суда он и сам, скорее всего, давил на вас не слишком корректно.

Как затянуть арбитражный процесс

Опытным адвокатам известно множество законных способов затянуть судебный процесс.

Вот некоторые из них:

  1. Неявка на судебное заседание по уважительной причине. Вы или ваш представитель в арбитражном суде можете не появиться на процессе по болезни (подтвержденной больничным листом), либо по причине занятости в другом процессе (также, подтвержденной документально). Командировку суд не всегда сочтет уважительной причиной. Судебное разбирательство будет отложено.Ваш представитель в арбитражном суде в Москве
  2. Заявление суду различных ходатайств: запросить дополнительные сведения; отложить разбирательство в связи с необходимость ознакомиться с новыми документами; истребовать доказательства; назначить экспертизу (если это возможно для конкретного дела) и другие. Сроки, на которые откладывается решение дела в связи с необходимостью ходатайства удовлетворить, могут быть весьма существенными.
  3. Вызов и допрос свидетелей или третьей заинтересованной стороны. Заседание будет отложено. Да и сам допрос свидетелей может растянуться на несколько заседаний.
  4. Заявление о реорганизации своей компании. Суды зачастую идут навстречу ходатайствам о приостановлении процесса на время реорганизации.
  5. Подача встречного иска. Пока не будет рассмотрен дополнительный иск, основной будет приостановлен.
  6. Предоставление новых материалов по делу непосредственно во время судебного заседания. Другая сторона, скорее всего, захочет ознакомиться с новыми документами и будет ходатайствовать об отложении судебного разбирательства. Не исключено, что и сам суд назначит новую дату, поскольку ему тоже требуется время для рассмотрения новых материалов.
  7. Откладывание обжалования принятых, но не вступивших в законную силу, судебных актов на последние дни срока, установленного законом. Отправка жалоб по почте, что отодвигает сроки рассмотрения их на время доставки.

Это не окончательный список, разумеется. У опытных специалистов найдется еще не один способ затягивание процесса, применяя которые поочередно, можно растянуть дело от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Неравная борьба с судебной волокитой

Обращаем ваше внимание на то, что использование перечисленных приемов вполне может быть расценено противоположной стороной и самим судом как злоупотребление процессуальными правами.

И если будет выявлено целенаправленное затягивание процесса, то оплатить все судебные расходы истца вынужден будет ответчик.

С другой стороны, ответчик в случае проигрыша дела в любом случае оплачивает все судебные издержки, так что даже при выявлении судебной волокиты он фактически ничего, кроме того, что уже потерял, не теряет.

В течение последнего десятилетия истцы, столкнувшись с затягивание дел, обращались в различные суды высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ). И ЕСПЧ принимал решения, в которых было указано на недопустимость судебной волокиты, а по конкретным делам, где затягивание судебного процесса было признано, назначил пострадавшим гражданам немалые компенсации. Но поскольку дела в Страсбурге рассматриваются в формате «имярек против Российской Федерации», компенсации эти выплачиваются государственными органами – и ответчика не затрагивают.

Таким образом реально эффективного способа борьбы с судебной волокитой по-прежнему нет. И дело во многом зависит от компетентности и опыта юристов, представляющих противоборствующие стороны.

Поэтому затягивание процесса остается достаточно действенным способом борьбы с истцом. И вы всегда можете воспользоваться услугами опытного адвоката, который сумеет вам в этом вопросе поспособствовать.

 

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти