Новый закон об арбитраже

1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательства) в Российской Федерации» № 382-ФЗ от 29.12.2015 г.

С этого момента нормы закона 102-ФЗ в России не применяются. Единственным исключением является арбитраж, начатый и не завершенный до вступления в силу нового закона. При этом вопросы оспаривания принятых в будущем арбитражных решений по этим делам и приведения решений по ним в исполнение будут регулироваться уже на основании глав 7 и 8 закона 382-ФЗ (ст. 52 ч.7).

Арбитраж и третейский суд

Мы уже рассматривали сходства и отличия, прежде существовавшие между понятиями арбитража и третейского суда, например, здесь. Новый закон регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений, а также процесс самого третейского разбирательства (арбитража).

В частности, законом определяются:

  • основные понятия, в том числе арбитраж (третейское разбирательство), арбитр (третейский судья), арбитражное соглашение, администрирование арбитража и другие;
  • определение, толкование и форма самого арбитражного соглашения;
  • компетенция и состав третейского суда;
  • порядок ведения и прекращения арбитража, оспаривания решения арбитража, приведения арбитражного решения в исполнение;
  • и другие основополагающие моменты, связанные с урегулированием споров в сфере экономической деятельности, а также гражданско-правовых отношений (по соглашению сторон).

Вкратце рассмотрим нововведения, касающиеся арбитражного соглашения.

«Арбитражное соглашение» введено на смену понятия «третейское соглашение» — и под ним понимается соглашение между сторонами конфликта «о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет» (ст.7, ч.1).

Соглашение, как и прежде, считается заключенным, если оно оформлено письменно, одним из оговоренных Законом способов:

  • путем обмена документами (письмами, телеграммами, факсами и т.п.), в том числе электронными, если возможно достоверно определить, что документ исходит от другой стороны (ст.7, ч.3);
  • ссылкой в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку (ст.7, ч.5);
  • включением его в правила организованных торгов или правила клиринга (ст.7, ч.6).

Оговорены и новые способы заключения арбитражного соглашения:

  • обмен процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает (ст.7, ч.4);
  • включение соглашения непосредственно в устав юридического лица – хотя законом определен и ряд ограничений на этот способ (ст.7, ч.7).

Кроме новых способов заключения соглашения, Закон вводит и общую презумпцию его действительности:

  • «при толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости» (ст.7, ч.8).

Презумпция подтверждается и теми фактами, что в новом законе не сохранено положение прежнего о том, что «при несоблюдении требований к форме и содержанию соглашения оно является незаключенным» (ст.7, ч.2 102-ФЗ). Но, по-прежнему, недействительность договора сама по себе не влечет недействительности арбитражного соглашения (ст.7, ч.11 382-ФЗ).

Помимо этого, существенные нововведения коснулись:

  • организации деятельности третейских судов;
  • конкретизации различий между институциональным арбитражем и третейскими судами ad hok;
  • компетенций МКАС и МАК;
  • арбитрабельности споров (в том числе, корпоративных);
  • правового статуса арбитров.

Об этих и других новшествах, и об их влиянии на арбитражную практику в России, мы несомненно поговорим на нашем сайте еще неоднократно.

Услуги представителя в арбитражном суде

Арбитражный юрист и адвокат в МосквеВ связи введением нового закона об арбитраже возрастает и роль профессионалов, участвующих в арбитражном процессе. Услуги представителя в арбитражном суде никто не отменял.

Более того, третейский суд обязан провести слушание дела, если только стороны прямо не согласились его не проводить, ограничившись разбирательством на основе документов и иных предоставленных материалов (ст.27, ч.1). А частью первой статьи 28 определяется, что неявка стороны на заседание, как и непредставление необходимых материалов и документов, без уважительной причины не препятствует проведению арбитража и принятию решения.

И если вы не хотите, чтобы решение было принято в пользу другой стороны, вам наверняка потребуется юрист в арбитражный суд.

Не пускайте дело на самотек, не пытайтесь самостоятельно – «с ходу» — вникнуть во все положения нового закона, доверьте это дело профессионалам.

Компания «Юрфилд» всегда готова помочь вам разобраться во всех хитросплетениях арбитражного процесса, в котором вы участвуете. И прежде этот процесс не отличался особой прозрачностью и расторопностью; сегодня же в связи с тем, что придется часть работы перестраивать в соответствии с законодательно введенными новшествами (направленными, конечно же, на упорядочение третейского разбирательства в нашей стране), станет – по крайней мере на первом этапе – еще сложнее выиграть арбитраж. Юрист, разбирающийся в тонкостях законодательства наверняка придется вам кстати.

Обращайтесь к нам – и опытный арбитражный адвокат (Москва) всегда придет к вам на помощь в столичном регионе.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2017 ЮрФилд для бизнеса  Войти