Суд с перевозчиком

Если обязательства по перевозке груза не исполнены или исполнены ненадлежащим образом, сторона, по вине которой это произошло, несет ответственность, которая устанавливается Гражданским кодексом (ГК) РФ, транспортными кодексами и уставами, а также соглашением сторон.

Статьей 796 ГКРФ устанавливается, что в течение всей перевозки (от момента принятия груза к транспортировке и до выдачи его получателю) ответственность за сохранность груза лежит на перевозчике. При этом освобождается он от ответственности только, если «докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело». То есть сам перевозчик должен доказывать свою невиновность. И такое же положение вещей – презумпция виновности перевозчика – закреплено и в Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов.

 Дело дошло до суда?

Однако суд с перевозчиком, если произошла утеря груза или его частичное повреждение, далеко не такая «легкая прогулка», как видится некоторым грузовладельцам. Если во взаимоотношениях с перевозчиком допущены некоторые формальные ошибки, то и грузоотправитель, и грузополучатель могут запросто лишиться возможности получить от перевозчика соответствующую компенсацию. Свидетельством тому является далеко неоднозначная судебная практика, когда – при неисполнении единственной формальности – грузовладелец не только лишается возможности взыскать убытки, но и ответственность за ущерб возлагается на него самого.

Рассмотрим самые важные этапы перевозки, на которых чаще всего совершаются такие ошибки и выясним, как их избежать.

Чтобы предъявленные перевозчику претензии суд счел обоснованными, необходимо, чтобы был зафиксирован факт ущерба, его размер и наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) грузоперевозчика и убытками, понесенными грузовладельцем (грузоотправителем, грузополучателем).

Суд с перевозчиком, утерявшим (повредившим) грузНо первое, что придется доказывать – наличие договора с перевозчиком, поскольку если такового нет, то перевозчик ничего и не мог нарушить. Договор может быть заключен как на разовую перевозку, так и на организацию систематических перевозок по графику или по заявкам. В любом случае факт наличия договора удостоверяется в транспортной накладной.

В самом договоре (ст. 798 ГК) должны быть отмечены объемы груза, сроки перевозки, условия предоставления транспортных средств и предъявления груза при получении и выдаче и другие существенные условия. Именно отступление от них и грозит лишением возможности получить причитающуюся потерпевшей стороне компенсацию.

Не менее важным этапом является подача транспортного средства (ТС) и предъявление груза к перевозке. ТС должно быть пригодно для перевозки указанного в договоре объема и массы груза. В противном случае вы должны отказаться от перевозки и предъявить перевозчику соответствующие претензии. Если же вы не проконтролировали ситуацию, суд вину за ущерб частично или полностью возложить на вас. Водитель должен быть сотрудником фирмы перевозчика или действовать на основании доверенности, выданной перевозчиком. Необходимо обязательно убедиться в наличии подобного документа и оставить себе ее копию. За процесс погрузки и крепления груза также отвечает отправитель, если договором не установлено иное.

Наконец, на этапе приемки груза после перевозки нужно иметь в виду следующее.

Утрата, повреждение или недостача груза выявляются проверкой массы груза и количества грузовых мест, которые должны соответствовать выявленным при приемке груза в пункте отправления.

Если груз доставляется в контейнере или закрытом ТС, проверяются лишь печати отправителя. Если ТС или контейнер не повреждены, и печати целы, скорее всего суд сочтет претензии по недостаче к перевозчику необоснованными. Если же при приемке все-таки обнаружилась недостача или повреждение груза, то дальнейшие усилия по определению объема ущерба (составление актов, проведение экспертиз и т.п.) и установлению вины перевозчик и грузополучатель должны предпринимать совместно. Односторонние акты судом, скорее всего, будут восприняты скептически.

Надо понимать, что перевозчик – если не смог доказать своей непричастности к убыткам – отвечает только за реальный ущерб (стоимость поврежденного или утраченного груза) и только в пределах объявленной стоимости груза (если она объявлялась)

 Помощь адвоката в суде

Таким образом при решении спорных вопросов при перевозке грузов существует множество нюансов, разобраться в которых под силу только опытным специалистам.

И если вам предстоит суд с перевозчиком, обращайтесь к нам. Мы оказываем услуги клиентам из Москвы и Московской области.

Наши сотрудники сделают все, чтобы помочь вам возместить понесенные по вине перевозчика убытки.

 

Форма обратной связи с нами:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон

Ваш вопрос

captcha

Введите вышеуказанный код

Чат с юристом!
Чат с юристом!

ООО "ЮрФилд"
ИНН 7718856601
ОГРН 1117746624490
Адрес:
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23, стр. 8
Телефоны:
+7(495)726-04-51
+7(495)720-99-39
+7(903)720-99-39
Эл.почта
mail@law21.ru

© 2024 ЮрФилд для бизнеса  Войти